首页 > 新闻资讯

王梅言:“艺彩新锋——山东美术新人新作展(2019)”中国画提名展

编辑:山东美术馆    发布时间:2019-11-19    访问量:554次

艺彩新锋——山东美术新人新作展(2019)中国画提名展

主办: 山东省文化和旅游厅

承办: 山东美术馆

展览时间:2019年4月29日至2020年1月13日

(王梅言个人展览时间为11月18日至12月2日)

展览地点:山东美术馆二楼“锐”空间

王梅言:“艺彩新锋——山东美术新人新作展(2019)”中国画提名展艺术简历

王梅言,1989年生于山东郓城,2014年毕业于山东艺术学院,获硕士学位。师从马麟春教授。
  系中国国画家协会会员、北京工笔重彩画会会员;山东中国画学会理事,山东省青年美术家协会理事,山东省女画家协会会员,山东画院青年画院院聘画家,《中国书画》杂志社书画院院聘画家,现供职于山东画院。

馆长寄语

张望(山东美术馆馆长、山东省美术家协会主席、济南市文联主席)

王梅言绘画中最鲜明的特点,是一股扑面而来、弥漫于画面的书卷之气。宋人邓椿在《画继》中曾提出“画者,文之极也”的观点,正是坚持这种既关注时代发展、又立足传统文化修养的创作之路,使得她在同龄的画家中逐步形成别具特色的艺术风格。同时,王梅言又是一个优秀的造梦者。她将画面主体的禽鸟、花卉、山石,置身于或寂寥、或空旷的背景之中,极力烘托出一种如月光笼罩、似迷雾轻蒙的梦幻氛围。久而观之,观者很容易就会陷入她所编织的梦境之中,产生一种古今两相若、今夕复何夕之感。

在梦里,她渲染宁静,传递出一种空灵的静谧,这源于她所特有的理性思维,仿佛无论时间空间如何变迁,她那淡泊恬静的艺术心性和境界追求都始终如一,容不得沾染丝毫的杂念和尘埃。

在梦里,她挥洒诗意,在悠然闲适之外总伴随着些许静穆凝思,散发出一抹抹含蓄的诗意光辉。她笔下的元素,亦古亦今,或中或西,时而清晰,时而晦涩,隐隐绰绰,引人遐思。但无一例外,都被她用诗意的笔触定格成了永恒的瞬间。

在梦里,她营造迷离,在有意无意间与我们所熟知的现实世界保持着疏离的关系,呈现出某种超现实的意境。令观者置身其中,如梦似幻、错综迷离、意犹未尽、望而生迷。而她则通过这种独特的方式表达出自己的精神世界和内心观照。

希望王梅言在未来的创作道路上继续坚守自己艺术创作的初衷,用更加丰富的艺术语言传递出对空灵心性的极致表达。

名家点评

马麟春(山东艺术学院教授、硕士研究生导师)

梅言创作有她自己很多的独到之处,表现语言虚实相宜,她力求能达到虚与实的完美统一。看她的作品有时能体会到很多空灵和清逸的感觉,这就得益于她对画面气氛的营造上。梅言喜欢在画画之前先把纸处理成一个空泛而浪漫的基调,苏轼说的“空故纳万境”。梅言的这个“空”并非一无所有,而是已经包含很多“像雨像雾又像风”的内容,耐人寻味。

梅言性格中有很多非常天真的“小俏皮”,这使得她画面中会经常让人出其不意。除了常见的木石花草,还会出现“滑旱冰的乌龟”“观赏石旁的小汽车”等等,她善于将风马牛不相及的物事和谐地统一到一个作品中,不是简单的叠加与堆砌,而是经过她对是时空与物象的解构与重组。在画面中即能呈现出对空寂辽远的敬畏,又能感受到对天真可爱的亲和。就像她性格里的烂漫,在她空灵的思维世界中没有禁忌,如同孩童仰望星空时的想象与思维。

希望梅言能够继续坚持初心,坚持绘画,坚持探索!

参展作品

王梅言:“艺彩新锋——山东美术新人新作展(2019)”中国画提名展

▲《觅寻》 34-66cm 纸本设色 2015年

王梅言:“艺彩新锋——山东美术新人新作展(2019)”中国画提名展

▲《凭兰秋思》 直径-38cm 纸本设色 2016年


正在展览

more
葵颂——许江艺术展

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


2019年12月1日至2020年2月29日开放时间:周二至周日9:00-21:00【20:30停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏