首页 > 新闻资讯

艺术跨年|精彩展览不容错过

编辑:山东美术馆    发布时间:2020-01-02    访问量:631次

2019年对山东美术馆来说,可谓是高端大展频现的一年。从年初“大师窖藏——齐白石特展”和“重塑——吕佩尔茨雕塑及绘画作品展”,一场中西艺术大师跨越时空的“对话”拉开了2019年展览的大幕;到入选文化和旅游部“2018年全国美术馆青年策展人扶持计划”项目的“生态——山东当代艺术研究展”的开展,用17位画家的作品,回答了山东当代艺术的生态状貌和如何更好的发展等问题;到别有风味的“生命之灵——非洲雕刻艺术精品展”,使观众领略到别开生面的非洲风情和别有洞天的文明魅力;再到口碑爆棚的“第十三届全国美术作品展览中国画作品展”和“全国第十二届书法篆刻展览篆书篆刻刻字展”,两大艺术盛会燃爆泉城热点,有力地推动了山东文化艺术的繁荣发展;进入岁末,伴随着夜场的开放,“葵颂——许江艺术展”在此点亮,在“五感齐开”的艺术现场,使观众体会大地生命的颂歌……

配合“国展”,山东美术馆自主策划并实施了“溯源——历届全国美术作品展览文献展”,丰富了“全国美术作品展览”的学术性,得到了众多专家的高度认可和赞赏。由山东美术馆牵头发动的“盛世同歌——庆祝中华人民共和国成立70周年山东美术展出季”,得到了全省16地市45个美术场馆的积极响应,112个精品美术展览与“三大国展”同步亮相齐鲁,共享“盛世同歌”。

过去的一年,山东美术馆还举办了司徒奇、司徒乃钟,刘斌,秦胜洲,侯滨等艺术家的大型个展,他们在各自的艺术探索领域各有所长,成绩卓然。他们的艺术作品和创作思想为观众提供了更加多元的文化供给。由山东美术馆主办或承办的“不仅仅看见”“丝路画语”“断面景观”等巡展也相继呈现,促进了不同地区的文化交流与艺术推广。针对少儿的美术展览“童眼观世界”“同一个世界,童一个梦想”“花儿朵朵”……展现了充满童真童趣、奇思妙想的世界,让社会美育、学校美育、家庭美育实现了更为深入的互动融合。除此之外,“中国精神——中国美协油画艺委会委员作品展”“第二届山东当代陶瓷艺术大展暨山东省首届青少年陶瓷艺术大展”“心灵的风景——山东特殊教育职业学院建校30周年艺术作品展”……众多展现不同美术门类的展览,对提升大众的审美水准和精神素养、提高创新能力、促进美术“文化”的传播、引导美术“产品”的消费等诸多方面,起到积极的促进作用。

山东美术馆在对内策划实施展览的同时,对外交流展览也异常活跃。一年中,山东美术馆不遗余力地将“齐鲁故事”传播到中国香港、比利时、塞尔维亚、毛里求斯等国家和地区,并邀请俄罗斯、澳大利亚、韩国等国的艺术团体前来交流。

于此期间,山东美术馆自主策划的“青未了”展览和“艺彩新锋”展览如期举行,在两大品牌展览中,使很多优秀年轻人的才华得到展示和肯定,展现了山东青年美术创作新面貌。

……

2019年,我们在山东美术馆精彩纷呈的展览中充实的度过。2020年的钟声已经敲响,山东美术馆将以更饱满的热情、更周密的筹划、更完美的呈现,为观众奉献更多精品展览。跨年展览已备好,让这些散发着无穷魅力的作品,陪您迎接新的一年。

 

1、“葵颂——许江艺术展”

展览时间:2019年12月21日——2020年2月23日

展览地点:山东美术馆一楼开幕式大厅、A1展厅,二楼开幕式大厅、B1、B2、B3、B4、B5展厅

展览内容:“葵颂——许江艺术展”汇集了许江以向日葵为题的300余件作品,是其近年来最大规模的作品展示。本次展览涵盖了油画、雕塑、水彩、影像、声音等多种艺术媒介,不独可观可触,而且可听可感,形成了一个“五感齐开”的艺术现场。展览以“葵颂”为题,以“葵颂九景”为结构,分“葵壑·花的山河”、“共生·草木寄人心”、“野火·致火热的青春”、“惠风·穿越葵园”、“离歌·众生无别离”、“生醉·流火如歌”、“天涯·无断的地平线”、“层览·越过山丘”、“盘根·可待成追忆”九个部分,是许江十六年来聚焦葵园主题“格物致感知”的一份完整的视觉报告。

 

2、“能量——改革开放山东美术发展成果展”

展览时间:长期固定陈列展

展览地点:山东美术馆三楼C1、C3、C4、C5展厅

展览内容:展览以第5届至第12届全国美展山东籍入选、获奖作品为主线,并根据展览学术逻辑进行特别邀请,集合了近200件美术佳作,生动展现了改革开放40多年来山东美术发展波澜壮阔的光辉历程。在1122米的展线内,通过前言和大事记展区,国画展区,油画展区,水彩(粉)画及综合材料展区,版画、年画、壁画及海报招贴画展区,雕塑展区等六大板块,全面展现了改革开放以来山东美术取得的优秀成果,全面检视了山东省老中青三代艺术家的整体力量,全面反映了改革开放40年间山东美术领域的深刻变革。呈现生生不息的山东美术生态,通过纵向的历史线索和横向的空间脉络,用艺术的方式全面反映40多年间我省经济社会各领域的巨大发展变化。

 

3、“溯源——历届全国美术作品展览文献展”

展览时间:长期固定陈列展

展览地点:山东美术馆四楼D1展厅

展览内容:“文献展”以文献资料的回顾、研究为学术定位,按照资料搜集情况分为“影”(视频访谈)、“像”(展览照片)、“文”(文字实物)、“展”(作品图片)、“望”(观众留言)五大版块。展览共搜集文字资料约30万字(最终采用约5万字),实物资料约200余件(套),其中历届美展的作品集、图录、杂志等图书资料150余册(套),各届展览入场券、请柬、纪念封、海报、入选/获奖证书、奖牌等50多件,历届美展的相关报纸报道、杂志评论文章等123篇,另有部分研究历届全国美展的学术论文。山东美术馆还对参加过全国美展的70多位著名艺术家、评委、理论家进行了采访,制作成专题片,将在展览期间循环播放。

 

4、“艺彩新锋——山东美术新人新作展(2019)”中国画提名展(韩潇个展)

展览时间:2019年12月30日至2020年1月13日

展览地点:山东美术馆二楼“锐”空间

展览内容:“艺彩新锋——山东美术馆新人新作展”是由山东省文化和旅游厅主办、山东美术馆承办推出的年度展览品牌,已成功举办三届。近年来,“艺彩新锋”展览品牌的社会关注度和影响力日益增强,通过该展览更多优秀年轻人的才华得到展示和肯定,展现了山东青年美术创作新面貌,推动了山东美术事业实现新发展。展览于4月29日开始,依次展出袁华国、赵鹏、王道玉、乔静、赵冰姿、李昂、王梅言、王曦、韩潇的作品,每人展期约14天。

韩潇,毕业于山东艺术学院,获硕士学位,师从王小晖教授。现为山东省青年美术家协会主席团委员,山东省女书画家协会副秘书长,山东省青联委员。供职于济南市美术馆(济南画院)专业画家。

 

5、山东省青少年美术比赛优秀作品展

展览时间:2019年12月28日至2020年1月12日

展览地点:山东美术馆A层艺术空间

展览内容:山东省艺术考级专业比赛是山东省大型的青少年艺术类系列比赛,以“推出优秀艺术新人,打造艺术考级比赛品牌”为主题。展览共展出美术、书法类作品近七百幅。作品内容以庆祝中华人民共和国成立70周年为背景,紧紧围绕新中国成立以来,在中国共产党的带领下,全国各族人民不忘初心、砥砺奋进、开拓进取的时代精神以及社会发展取得的辉煌成就进行创作,体现了中华民族优良的精神文化风貌。


正在展览

more

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


2019年12月1日至2020年2月29日开放时间:周二至周日9:00-21:00【20:30停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏