首页 > 收藏动态
作品搜索

推进藏品普查,保证资产安全,有效服务社会 ——山东美术馆积极参与全国美术馆藏品普查

  2015年伊始,山东美术馆调整人力与设备,投入了一项全国性的重大工作——全国美术馆藏品普查工作。该工作是文化部于“十二五”期间实施的“国家美术收藏工程”的重要组成部分,目的是为了进一步推动公立美术馆专业化建设,全面了解和科学分析全国美术馆藏品资源现状,加强对国家美术收藏的统筹管理,提高收藏的质量和效益。该项工作于2013年启动,投入了大量人力、物力进行了调研、数据搜集、软件开发和实验,并于2015年在全国全面实施,计划于2016年完成第一阶段工作。在山东省文化厅的指导下,山东美术馆于2015年初成立了全国美术馆藏品普查工作办公室,组建了普查专业小组,首先对本馆藏品进行了专业普查。在做好本馆工作的同时积极协调全省各地市美术馆,共同推进此项工作的进行。截至2015年7月15日,已经完成本馆全部藏品的数据普查,并上传审核。

  山东美术馆成立于1977年,属造型艺术博物馆,是非营利性的公益事业单位,具有收藏、陈列美术精品,满足群众审美需求,学术研究,开展国际文化交流等多项职能。

  山东美术馆收藏美术精品是从2011年开始,到2013年底已达到3934件。我馆建立立体收藏模式,即不仅收藏艺术家的作品,还对重点艺术家的艺术生平、创作理念等进行采访,将采集的影像资料同时收藏,对于已故去的艺术家,同时收藏其部分遗物。此种收藏模式改变了以往单一的作品收藏模式,文字、声像、实物与作品的同步收藏,将立体、丰富地再现艺术家的生活和创作环境,也将更真实地再现艺术品的存在语境。立体收藏模式不仅将对新馆陈列起到积极意义,同时也为学术研究提供更多资料。

  全国美术馆藏品普查工作启动后,山东美术馆马上行动,于2014年12月份派出人员到北京参加全国美术馆藏品普查工作办公室组织的普查培训班。2015年2月由馆长亲自挂帅成立普查领导小组,组建普查专业团队,开始投入此项工作,两个月时间就把所有藏品的基本信息采集完毕,并同时系统录入,7月份全部录入完毕。

 

  一、普查工作的范围、内容、标准时点

  本次普查的范围是我馆在普查标准时点以前所收藏的已入账的藏品。

  藏品普查的主要内容是藏品名称、类别、作者、创作年代、质地、尺寸、质量、主题、工艺技法、形态、题识、完残程度、保存状态、实际数量、来源方式、收藏单位、入藏时间、藏品编号等,同时收集藏品的图像资料和收藏单位的主要情况。普查标准时点为2013年12月31日。

  该项工作启动以后,根据工作需要,调配了6位工作人员,配备了办公设施。为保证普查数据的真实、准确和完整,普查工作团队对普查全过程实行严格的质量控制。一是严格文字信息采集。工作队对普查时间节点之前的原有藏品总登记账进行了重新整理,为做到不重不漏,制定了统一的《山东美术馆收藏作品登记编号规定》,确保每件作品都有唯一的藏品登记号。同时,按照收藏年代、画种进行了重新归纳分类,制作出《藏品普查作品明细汇总表》。在此基础上,普查人员严格按照本次藏品普查质量标准要求,采取核对、实物测量等方式,现场逐一对每幅普查作品进行文字信息采集。同时,对于信息采集中的工艺技法、质地等专业信息采集选项,按照画种的分类,分别邀请本领域的专家进行业务指导,确保了本次普查数据准确、可靠。二是严格影像信息采集。我馆为普查配备了高性能的佳能EOS 5D Mark II、哈苏相机以及配套的数据处理器、无线触发闪光灯等专业摄像设备,为加快普查进度,分两组进行影像信息采集。在影像信息采集过程中,利用标准色卡、色彩管理软硬件,保证色彩统一、准确,所拍摄作品影像清晰、影调层次丰富、色彩还原准确、反差适中,符合本次普查的影像信息采集要求。三是严格审核上报。对于普查数据,由审核员逐项、逐条严格审核把关,对于信息错误、内容缺失、信息不详、存有疑问的,审核不予不通过,返回普查员重新修改,核对无误后再上报。目前,我们已全部完成所有美术藏品的文字信息和影像信息采集工作,原上报数量为3792件,实际3934件,完成率103.74%。

  以普查工作为契机,我馆完成馆藏作品库房数字化建设,全部作品都能在电脑联网查询到全部信息、保存状况、当前位置和去向追踪。

  2015年7月15日,文化部全国美术馆藏品普查工作办公室一行专家组莅临山东美术馆进行了工作调研,对影像采集和数据上报工作进行了实地查看和指导,查看了藏品库房和普查工作全部资料。李晨副主任对采集数据的质量、规范程度、普查队伍素质给予了高度评价。

  全国美术馆藏品普查工作办公室主任、中国美术馆党委书记游庆桥对山东美术馆开展的藏品普查工作给予了充分肯定,对于我馆以本次普查为契机,完成馆藏作品库房数字化建设,给予了高度评价。他说:“山东美术馆在推进馆藏品普查工作的总体进度上是行之有效的,在全国省级美术馆内率先完成数据普查工作,无论在质量上还是速度上都做得很到位!所以能做到这样,归结起来有以下几个方面:一是领导重视,态度认真;二是组织严密,措施得力;三是严格规范数据传输;四是深入研究,敢于创新。”他代表文化部全国美术馆藏品普查工作办公室向我们表示感谢,同时希望山东美术馆能够以藏品普查为契机,不断加强美术馆藏品的规范化管理,从五个方面入手提升美术馆各项业务建设水平:一是可以参与制定行业的标准规范,在四个方面进行探索:藏品目录建设、档案规范、登录机制、数据应用;二是对中西部有困难的省份、地区,制定一个以全国美术馆藏品普查工作办公室的名义前往进行支援的方案;三是从自身角度和全省的角度分别总结经验,报全国普查工作办公室;四是在全国率先试点,对藏品长效登录,做到新作品入藏即规范,不积压,账目清;五是在完成电子数据的同时,进行纸质建档,做到信息传播的有效利用。

  根据专家们的指示和建议,我们调整了工作,提出了更高的工作要求,对照普查的标准进一步检验各项指标,并进行加强了对作品的规范化管理。


_ueditor_page_break_tag_

  二、山东其他重点美术馆推进情况

  根据山东省文化厅的统一要求,目前登记在册并参与普查工作的全省公立美术馆共有19个,除山东美术馆直属文化厅外,其余18个馆分布在全省各个地市。因为工作的性质相同,在督导督察的工作上也统一步骤,协调推进。

  为更好地推进该项工作,建立了普查工作周报、月报制度,分片督察制度,阶段审核制度。

  通过宏观调控和专业督导,各馆工作的整体情况良好,推进的力度都很大,工作协调到位,积极认真地做了大量工作。在调研过程中发现并解决了三个方面的问题:一是各馆原报数据与现实数据有出入,这是普遍存在的现象:1.未能理解报送主体是谁。莱芜市美术馆在报送时,将莱芜市美术馆和莱芜战役纪念馆、营美术馆的藏品统一报送,建议他们厘清归属、列出名目,在普查结束后报文化部统一解决;2.未能理解报送藏品范围,如有的美术馆连同书籍、文物、证书同时报;3.馆藏作品早期缺乏管理,质量和数量未能协调一致,出现权属不明确作品一并算入馆藏品的现象。二是对进展相对缓慢的馆进行了工作建议:1.基础设施薄弱的美术馆,委托地市文化广电新闻出版局协调调度专业人员、租赁设备开展工作;2.普查工作小组人员专人、限时进行工作。三是就地培训信息录入:1.对工作人员未全然掌握普查知识、概念不明确的美术馆进行系统培训;2.对专业知识不够精通、填报轻率的美术馆进行整改;3.重视审核环节,不依赖上一级的审核回馈。对有些已经提交省级审核而存在问题的美术馆,建议进行召回复查,在每一个环节上都进行多沟通、多询问、多审核、多复查,保证工作保质保量、有条不紊地推进。

 

  三、普查工作的收获

  全国美术馆藏品普查工作是新中国成立以来首次举行的全国规模的一次美术藏品普查活动,涉及范围之广、藏品整理之深入、组织运作之专业在国家历史上也绝无仅有。从这次普查、检查、督导工作中,我们在藏品管理、建设的各个方面得到了发展,为美术馆服务于社会、服务于新时期文化建设打下良好的基础。

  1.提升了管理能力。全国美术馆藏品普查工作是一套系统而科学的管理体系,文化部投入大量财力、物力,组织专家、学者和科研力量利用二到三年的时间调查、研究、开发、试点、调整,形成完备的工作流程和数据整理登录、管理维护、使用宣传的科学规范化操控系统。我馆工作人员参加了普查业务培训,在短时间内掌握了这套流程和相关软件、资料,在全国美术馆藏品普查工作办公室的宏观调控和指导下快速提升业务水平,增强了藏品管理能力。

  2.强化了对藏品的重视程度。收藏是美术馆的灵魂,藏品是美术馆业务建设的基础,也是作为研究、展示、教育的主要资源。因此,藏品的数量与质量决定着美术馆的规模与水准,而藏品方向与体系亦决定着美术馆的定位与风格。山东美术馆自收藏工作启动以来,已通过社会捐赠、组织专题展览等方式征集了一批藏品,并逐步建立并完善了藏品信息档案,制定了科学的藏品管理制度,旨在逐步构建有特色的收藏体系,为当代艺术事业的发展积累宝贵的财富。

  本次普查工作的规范化要求让我馆业务人员更加认识到藏品的重要性、藏品安全的必要性。在普查工作的进行中,从实际工作出发,制定了一系列管理制度,增补了旧制度中的缺漏条款。其中,《山东美术馆馆藏作品出借手续》《作品展陈空间各项指标要求》《藏品物质安全等级》等规定,将藏品的管理提升到借用人的资质、信誉、物质安全与存放环境的查验层面,避免任何意外因素发生。同时于2015年初建设、完善并启用了新库房,添置了密集柜,建立了恒温恒湿控制设施,保证库房的温湿度条件。建起了红外安全布控、影像监控设施,增强安保力量。作品进出库房,都要进行专业检测,仔细点交,并留取影像资料备案,做到责任厘清,保证藏品安全。


_ueditor_page_break_tag_

  3.厘清了家底。山东美术馆自收藏工作启动以来,已通过社会捐赠、组织专题展览、购藏等方式征集了一批藏品,丰富了藏品数量与种类。在收藏过程中,由于藏品途径、管理的方式、管理人员调动以及新馆建设等因素,作品未能集中统一存放。在普查的过程中,逐步将作品集中,并按照规范作业进行编档,按库、排、层、位进行放置,每一件作品有一个固定位置,并附设编码号和编码牌,便于检查和调出。本次普查还将一批画家手稿、速写稿、速写本、随笔找到,进行了系统编辑,列入统一管理。其中徐金堤速写本的整理是一个标准案例,被全国美术馆藏品普查工作办公室发掘,整理成简报在全国通报,学术论文发表在艺术核心刊物《美术》杂志上。通过普查,系统整理了内务,并将藏品分门别类进行规整。截至2013年底,我馆藏品国画603件、油画214件、版画60件、雕塑26件、综合材料2件,水彩、水粉、色粉133件,素描、速写10件,民间绘画10件、速写手稿2934件,共3992件(套),并将文字信息和影像信息统一采集录入软件系统。

  4.在统筹推进全省馆藏品普查工作中,我馆业务人员发挥了专业特质、责任精神、奉献意识。在对全省调研督导的过程中,全体人员不畏寒暑、不避车途劳顿,完成三次大规模全省调研,无数次为个别馆解决问题。通过调研,了解了各地美术馆的建设情况,掌握了藏品的数据、门类、藏品等级,对普查过程中遇到的问题进行了解答,对薄弱的场馆投入了专业力量进行帮扶,对当地美术馆的藏品保护、馆舍安全、资金投入等方面提出了中肯的建议。全省美术普查大数据的掌握,也对藏品交流、发挥艺术价值、增强社会影响力提供了信息基础,对于全省文化大战略的规划与推动也会起到重要作用。

  5.促进了馆际间的交流。全省各馆隶属不同、建制各异,此前各自为政,缺少沟通与合作,难以在一个平台上进行学术研究。本次普查为各馆提供了一个契机,找到了一个话题,在此基础上互通有无,促进了整个省区内的美术历史与体系的整理与建设。此次普查将会把山东省的藏品数据统筹规整、有效利用,以一个区域的面貌进行整合交流,既可以盘活省内的文化活动,又可以对全国其他地区,乃至对世界进行文化输出交流,推出我们的艺术家,拉动地区间的文化建设。

  6.学到了知识和技能,学习了工作精神和经验,看到了自身的差距。下一阶段我们在工作中会遵照专家的意见和建议进行进一步整改和推进:一是加强全省美术馆普查督导工作,在采集、录入等环节严把技术关和质量关,做到手把手地将知识与技能传授给各馆普查人员,提高工作的质量与力度,提升工作的标准与精度;二是重点美术馆重点关注,派出人员蹲点工作,做到问题不漏落、疑点不放过,帮扶上路,全程跟行;三是帮助各馆梳理工作流程,发现工作特点和亮点,及时上报全国美术馆藏品普查工作办公室,必要时邀请全国专家莅临现场进行指导。通过这三点深化下一步的工作,真正做到认真负责、严谨细致,整体推进,严格把关,将我省的普查工作推到全国整体工作的前列。

 

  四、未来工作方向

  山东美术馆能够以这次藏品普查为契机,不断加强美术馆藏品的规范管理,从五个方面入手提升山东美术馆藏品建设管理水平:一是希望协助全国美术馆藏品普查工作办公室参与制定行业的标准规范,在藏品目录建设、影像资料拍摄、档案规范、登录机制四个方面进行探索;二是鉴于山东美术馆普查队伍素质较高,希望在本省普查工作结束后能够制定一个对中西部省份、地区藏品普查的帮扶方案,组织一个团队以全国美术馆藏品普查工作办公室的名义前往进行支援;三是从自身角度和全省的角度分别总结经验,报全国美术馆藏品普查工作办公室,给全国各省美术馆藏品普查工作提供经验指导;四是在全国率先试点,对藏品长效登录,做到新作品入藏即规范,不积压,账目清;五是在完成电子数据的同时,进行纸质建档,做到信息传播的有效利用。

  这次藏品普查对山东美术馆来说,是一次摸清自己家底、重新认识自己的过程。重新认识了我们现有的藏品,坚定了立体化收藏理念,为我们以后的管理提供了可贵的经验,为以后的收藏指引了方向,推进了库房数字化管理的进程,从而推动了美术馆的向前发展,为山东的文化建设做出贡献!

发布时间:2016-02-01

开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏