首页 > 美术人物

何茂峰

编辑:    发布时间:2016-07-05    访问量:2964次

何主任生活照_看图王.jpg


一、艺术简历

  何茂峰,山东省莒县人,号浮来山人。现就职于山东省美术馆副馆长,专职书画家。现为中国美术家协会会员。

自古书家大多都有写兰之好。近日,我同道友董传卿前往书家好友何茂峰的工作室雅聚。进入屋中,似有清香扑鼻,我的眼睛也顿时一亮——何茂峰以其书法笔意所写的兰草一下子把我给吸引住了。

何茂峰早年习书从魏晋入手,后又广临欧柳颜赵及孙过庭、怀素、米芾、王铎诸家,并对甲骨文、汉简、帛书多有涉猎。80年代末得到了李铎等诸多当代名家的亲授,在各种书体的创作上努力探索,对章法、布局及线条变化都有着深入的理解和把握。最终,他集各家之长,“出新意于法度之中,寄妙理于豪放之外”(苏东坡语),所作既有古拙朴厚、骨力劲挺之势,又具简约隽秀、动感飘逸之美。特别是他的小楷,结体自如,笔法娴熟,字里行间透着一股灵气。他也写大字。观其写大字,犹如将军布阵,伸张自如,错落有致,行与行、字与字之间,在尽情地腾挪伸展中又显示出相互依存之势,在收放自如中又能灵活把握浓淡干湿,在自觉不自觉中进入到一个完美的境界。

有书法奠基,何茂峰又以一个文人雅士的情怀轻松自然地进入到写兰之境。我想,这也许就是人们常说的书家到了一定境界就必然会进入的自由王国吧。看何茂峰写兰,是那样自由、那样随意,让观者感觉周身舒服畅快。

古人常把兰花比作品格高尚的人,认为兰花是高尚人格的象征。古语有云:“兰有三善:国香一也,幽居二也,不以无人而不芳三也……三者君子之德具矣。”从战国时期高唱着“余既滋兰之九畹兮,又树蕙之百亩”的伟大的爱国主义诗人屈原到苏东坡、陈与义、赵子固、郑思肖、赵孟頫、徐渭、陈淳、石涛、八大、郑板桥、李方膺、罗聘、吴昌硕、齐白石、陈师曾、潘天寿等历代著名诗人、画家都爱兰、颂兰、写兰,用兰来象征人们的崇高人格并启迪后来,用兰来寄托自己热爱生活、热爱大自然的情怀。何茂峰正是心怀对兰的崇敬之情写兰、颂兰的。欣赏他画兰草,我不禁想起了杨维桢《图绘宝鉴·序》中的那句名言:“士大夫工画者必工书,其画法即书法所在。”何茂峰的兰草,一如他的书法,笔墨强健中蕴灵秀,婀娜多姿,高雅脱俗。其写兰叶时长线条的运用和穿插完全是以深厚的书法功底来完成的。他用行、草、篆、隶笔法写兰,再以清秀的小楷题写诗句及饱含个人感悟的长跋,从而呈现出兰香书韵交相辉映、珠联璧合的浓郁的书卷气息。清风微起,满屋“王者之香”的韵味和中国传统文化的古朴,令人陶醉,令人神往……





开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.访问量:


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏