首页 > 美术作品

寒江独钓图

编辑:文/鲍艳囡 摄影/阮浩    发布时间:2016-07-11    访问量:1453次

山东美术-封面-c5-2.jpg

明·袁尚统 《寒江独钓图》轴 ( 山东博物馆二级藏品)


  明·袁尚统《寒江独钓图》轴:山东博物馆二级藏品,1962 年李宇超捐赠入山东省博物馆。作品为纸本设色绢裱,纵 132 厘米,横 61 厘米,作于崇祯八年(1635年),作者当时 65 岁。画右上角自题:孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。乙亥秋日写。款署:袁尚统。钤印:尚统私印(白文),袁氏叔明(白文)。

  《寒江独钓图》表现的是柳宗元《江雪》诗意。在下着大雪的寒江江面上,一叶扁舟,一个渔翁,独自在寒冷的江心垂钓。对岸山势险峻,天空阴沉,将雪山反衬得更为鲜明。近处是占画面一半面积以上的一棵挺劲的青松被积雪覆盖,傲然挺立,旁为枯树低枝。画面清冷静寂,一尘不染,万籁无声,越发衬托出渔翁的生活之清高,性格之孤傲。袁尚统传世山水精品甚少,此帧为袁氏的代表作之一。《江雪》是柳宗元影响深远的名诗,宋代画家马远的《寒江独钓图》和袁尚统此幅《寒江独钓图》,均为诗画合璧,成为中华文化宝库中独特的景观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.访问量:


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏