首页 > 美术作品

柳荫三鹭图

编辑:文 / 鲍艳囡 摄影 / 王书德    发布时间:2016-07-11    访问量:1696次

山东美术第一期封面封底-2.jpg

明·吕纪 《柳荫三鹭图》 (山东博物馆一级文物)


  明·《柳荫三鹭图》轴,山东博物馆藏品,国家一级文物。作者吕纪(1477—?),字廷振,号乐愚,浙江宁波人。弘治时被荐入画院,入值仁智殿,官至锦衣卫指挥使,是明朝中期院体画派的重要代表。此图是作者工笔花鸟画的代表作,纵219.5厘米,横107厘米。图中柳树上三只白色鹭鸶亭亭玉立,随风摇曳的柳枝上两只禽鸟啾啁逗趣,惹得两只鹭鸶抬头观看,另一只专心抚弄自己洁白无瑕的羽衣。在这幅图中,我们仿佛看到鸟儿栖息跳跃和一瞬间的回眸,自然的生命在宁静中徐徐散射,瞬间感动观者。神情机敏的鸟儿富有动感,与地面神情悠然、一身白羽的鹭鸶形成动静呼应,使画面颇有自然生动之趣,极具抒情性,用笔精细工整,具有浓郁富丽的气息。吕纪所作工笔花鸟生气奕奕,传神入妙,敷色富丽而沉着不艳,布局合法度而不乱,极具写生造化之妙,代表了院体花鸟风格,被称为明代花鸟画第一家。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.访问量:


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏