首页 > 美术人物

刘书军

编辑:    发布时间:2016-07-25    访问量:2605次

刘书军s.jpg


一、艺术简历

  刘书军,山东青岛人,中国美术家协会会员、山东省美术家协会副主席、山东省中国画学会常务副会长、山东画院艺术委员会委员、山东省美术馆专职画家、国家一级美术师。

  毕业于解放军艺术学院,师从刘大为先生。作品以人物画见长,特别是在塑造领袖人物、名人及军事题材上独树一帜,还擅长山水、花鸟、走兽。

  曾参加19次全国美展,8次全军美展,20余次军区、省美展。作品曾获山东省美展特等奖、一等奖;济南军区文艺创作优秀奖、一等奖;“民主与法制”全国书画大赛特别奖;“中华炎黄书画艺术大展”最佳作品奖;建党80周年全国展优秀奖(最高奖);1998年全国抗洪展三等奖;2001年全国中国画展优秀奖;21世纪澳大利亚中国画展优秀奖;2003年全国首届双拥美术展一等奖;2004年第二届全国人物画展优秀奖;2004年日本富士国际水墨画展优秀奖;2005年全国画院双年展优秀作品奖;2006年“水墨张家界”优秀作品奖;2006年被山东省文联授予“德艺双馨中青年文艺家”称号;2007年全国画院双年展优秀作品奖;2012年获山东省泰山文艺奖美术类一等奖;2013年作品入选山东省重大历史题材创作工程,第十届中国艺术节全国优秀美术作品展览;2014年赴美参加由中国常驻联合国代表团主办的“中国书画名家精品联合国总部大展”,作品在纽约联合国总部展出;2015年作品《毛泽东·一九四五》参加第二届“中国梦·翰墨情”全国画院五院联展;作品《毛泽东与黄河》参加山东省第十届文化艺术节。

  专著有《怎样画兰草》、《怎样画骆驼》、《人物名家刘书军》、《名家刘书军画钟馗》、《名家刘书军写意仙鹤》、《析疑释惑——山水点景篇》等。

  作品曾赴美国、加拿大、新加坡、马来西亚、印尼、法国、瑞士、德国、日本等国展出。作品被毛主席纪念堂、中共党史研究室、文化部等收藏。中央电视台、《人民日报》、《解放军报》、《美术》、《国画家》等全国20多种新闻媒体专题介绍。


、名家点评

真正的好画从走进生活开始——记中国人物画家刘书军

刘大为


  山东画家刘书军在当代中国水墨人物创作领域取得了突出成就。这是一棵向社会和生活的沃土扎下深深根系的大树,葳蕤蓊郁,枝繁叶茂。

  二十多年前,书军考入解放军艺术学院,当时我给他们授课,接触久了我对书军的人品和学习状况,有了深入了解。他酷爱读书,历史、哲学、诗歌、小说等不一而足,读的有滋有味,还经常给班上同学讲三两个刚刚消化的小典故。对某些人来说,广博的修养,并不是学历和学籍,更是一种良好的读书习惯和自学能力。几年的学习时光一晃而过,正如我对他的为人看好一样。在艺术上,他果然也交出了理想的答卷。毕业创作,他一口气创作了《迁场》、《碑》和《大渡魂》三幅好作品,这些创作既体现了书军扎实的基本功,也折射出一个智慧型画家应有的灵气和禀赋。

  作为画家,一个塑造真善美为己任的人才,应该比普通人更加懂得生活,更加热爱生命和大地,更加关心历史和人民。为什么我们的画笔会拥有打动人心的灵气和力量?那一定是浸润了朴素生活的原浆,感受了黎民百姓的甘苦。从生活中寻找艺术创作的灵感,从广袤的大地开掘绘画表现的素材,必将引来滔滔不绝的源头活水。生活,生活,还是生活。只有生活才能使我们的画笔更加激情和旷达,才能汲取打动我们心灵的点点滴滴。纯粹意义上的创作并非幻想臆造,足不出户闭门造车“想”出来的。真正的好画是从走进生活开始的,而且一定是经过我们的眼睛、滤过我们的心灵,从我们的身边很自然地走出来的。

  距今1500多年前南齐谢赫写出了著名的品评中国画的六法纲要,“气韵生动”被列为第一条。关于气韵生动的理解,历朝历代的名人名家各有不同的体会。明朝著名书画家董其昌的说法或许可资借鉴,他在《画旨》中说:“画家六法,一曰气韵生动。气韵不可学,此生而知之,自有天授。然亦有学得处。读万卷书,行万里路,胸中脱去尘浊,自然丘壑内营,立成鄄鄂,随手写出,皆为山水传神矣。”在董其昌的另一部书《容台别集》里再次强调,“不行万里路,不读万卷书,欲作画祖,其可得乎?”古代的画家就如此的注重读书、行路,体验生活、丰富修养,才能出好的作品。在今天这个世相博大、变化迅疾的大时代里,不去下更大的气力读书行路、深入生活,想要创作出深刻的能打动人的作品,几乎是不可能的事情。

  与同时代的画家相比,书军走进生活的频率和深度是持之以恒、身体力行的一类。从60年代末刚入伍搞创作时,深入生活采风,就成为书军的必修课。为了画好胶东的地雷战地道战,他的足迹走遍了海(阳)莱(阳)山区。为了画好大海,他吃住在海岛,坐着小船下海,沐海风观海鸥听涛声。因此,书军在上世纪七十年代初期刚踏上创作之路,便画出了《打靶归来》、《当年这里歼敌寇》、《一声令下》、《背负着人民的希望》,尤其是入选1973年全国大展的《老民兵新课题》和1977年创作的宣传画《千万个雷锋在成长》,更是脍炙人口。此后的创作,书军一直都是延续着走进生活搞创作的好习惯好传统。为了画好矿工,他一口气下到地面下几百米深的煤井,零距离观察煤矿工人的生产生活。为了画好战士,在对越自卫反击战中,他自愿上到最前线,深入到时刻都有生命危险的交火线,亲眼目睹战争血与火的残酷,站在枪林弹雨中体会战士勇敢的灵魂。深入了生活,领悟了生活,生活反馈给画家的一定会更多。书军创作的很多好作品,都沾满生活的泥土气息,这些有深度有力度的作品,自然可以感动读者和观众。

  书军工笔写意兼能,技法全面,德艺双馨,是一位在多个领域创作并举的全能型画家。书军是苦学派,也是有天赋的苦学派。他的人物画创作笔墨技法纯熟。这得益于早年一系列连环画创作的锻炼。20世纪80年代早期,书军接连为湖南美术出版社创作了《桥隆飙》、《夜幕下的哈尔滨》、《辫子功》等脍炙人口的连环画。领袖人物系列是书军创作的重头戏。在为领袖人物造像的过程中,书军此前经过特别强化训练而拥有的过硬的线性语言便派上了用场。假设说为领袖造像技法方面的细节依赖于微观把控,那么,领袖们伟人气质的宏观发掘,则需要凭借领袖人物的高瞻远瞩,宏大胸襟,举重若轻的风范和点滴生活细节。书军很聪明,很自然地将领袖人物卓越非凡的人生纳入普罗大众的人性体系。突破概念化与程式化的桎梏,于是,领袖从神坛来到了人间,其实,本来他们就不是神,从神到人的艺术刻画,让他们充满了人性的光辉,更立体多维更血肉丰满,更贴近生活本真和历史原貌,更容易打动观众的心。

  创作中,书军的山水、花鸟等传统中国画基本功都很扎实,水的刻画很到位,因为他写生过大海的滔天巨浪和大江大河的滚滚波涛,而且往往针对某一类水的水势、浪花、波纹都有详尽的创作写生记录,所以,真正运用到创作中,可谓手到擒来、活灵活现。在创作《要把黄河的事情办好》(毛主席)和《中流砥柱》(邓小平)两幅作品时,为两位领袖人物所设计的背景环境都很到位,既贴切地诠释了领袖的人生又解放松透了紧张的笔墨,举重若轻、厚重大气。

  书军画树亦很有修炼,各种各样的树似乎长在他的心中,越大的场面越大的尺幅,似乎越对他的胃口,越能挑起他的兴致。前些年,山东美术出版社专门为他出版了关于山水画配景的教材。其中就有关于各种树木的绘画经验。2013年,第十届全国艺术节在泉城济南举办,书军画了《八路军一一五师入鲁》,除了大场面的人物布局以及局部肖像细部刻画精妙入微之余,树的创作相当不落窠臼与俗套。书写性,是传统中国画创作的一个重点和难点。以书入画,是毛笔的天然属性决定的。毛笔的书写史,是厚重传统基因的种子。制作的工整、描摹的巧妙、布局的匠心,都不能取代书写的线条张力和这种独属于中国画的原生态美感。书军新近创作了《毛主席考察东郊公社》,人物的面部结构、衣纹的皱褶肌理、植被的茎叶穿插……分明是各种各样的长短、粗细、强弱、疏密等不同质感线条松松快快的合奏,清新不失厚重、简洁又现力度。在当下,各种各类大型历史人物创作工程的潮流中,书军的创作很好地把握住自己的个性。

  书军为人办事厚道严谨,敏行讷言,自然本色,古道热肠;耿直豪爽不掩厚道本色,圆融亲和立足深明大义,磊磊落落有君子之风。书军对自己的要求很严,谈起创作,往往先说某某方面的不足,而后是满怀期冀地想着下一幅能达到什么样的目标。发现美、画好画之于书军,就是他的生活、就是他生命中不可或缺的全部。






开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏