首页 > 美术人物

徐峰

编辑:    发布时间:2016-07-25    访问量:2216次

徐峰.jpg


一、艺术简历

徐峰,中国美术家协会会员,山东省美术馆专职画家,国家高级美术师,山东画院高级画师,山东艺术学院美术学院特聘硕士生导师,中国艺术研究院郭怡孮花鸟画艺术工作室画家,江苏省画院特聘高级画师。1988年毕业于中央文化管理学院,1992年结业于中央美术学院研究生班,作品曾荣获中国民间艺术大展一等奖,世界艺博会银奖,全国美术作品展铜奖。作品曾参加第五届全国年画展,第六届全国年画展,首届中国壁画大展。


、名家点评

蕉荫抒怀   为花传神——著名花鸟画家徐峰其人其画

(铁军)

  云南写生,蕉荫繁茂之处,挥写南国花卉妍美静谧深韵;

  为花传神,外师心源融汇,抒胸中别样韵致入丹青画卷。

  著名花鸟画家徐峰,人如其画——性情温润如玉、纯真爽朗,才情内敛含蓄但又时有激情升发。徐峰花鸟,师从任伯年、王雪涛、柳子谷诸先生画风,兼工带写,多种有意味的尝试,终定位小写意为主脉络。

  徐峰的花鸟画注重表现清新典雅之美,追求雅俗共赏的审美境界。为寻觅这种审美诉求的表现载体,近年来画家多次写生于云南西双版纳勐仑等地,“格物致知”,亲临各种璀璨花卉之盛地,“到处皆诗境,随处有物华”;徜徉于热带雨林,于芭蕉丛中漫步,写生不辍,积数年之功,终有大成。“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”;时光荏苒,岁月流转,却把众多繁花丽卉尽收画家徐峰的丹青画卷。他的新作《文殊花开》,法相森严,庄重圣洁;一花一世界,一叶一菩提。《捷报频传》,“春城无处不飞花”,次第黄花交叠上。《蕉心翠展》,墨分五色亦多姿多彩。《金刚纂·刺玫瑰》,两种奇花异草交相辉映,双华竞妍。《南国柚木》,清香传得天心在,未许寻常草未知。《尼古拉鹤望兰》,岸芷汀兰,独立俏南疆。“岁老根弥壮,阳骄叶更阴”的滇地百年老藤奇卉……众多纯美纯静的南国风情花鸟画卷涌出画家徐峰笔端,完整的构成他的艺术天宇。随着对花鸟特性理解的深入,画家逐渐捕捉到了花鸟内在的神韵。他在创作中强调一种似舞蹈似音乐的内在通感般的旋律,枝干、叶子、花朵都有着虚实浓淡的呼应关系,特别富有张力。灵动清逸的艺术思维,传统技法严谨法度之外的中西交融(小写意国画的笔墨晕染与油画光影色彩构成等的有机组接融汇)的创作手法;感性中溢发理性光芒,色墨、肌理、造型意识、画面结构的现代意识……都使得画家徐峰花鸟荟聚了独特的审美快感。风格即人,“山高人为峰”,境界格局的高蹈,顿使他的绘画艺术行走于新的格调和高度。

  小写意花鸟,因循古法多年,近年来随着众多名家的有益探索,积跬步以成江海。正在焕发新的风貌。作为师法传统又锐意寻求新意的花鸟画家群落的一元,徐峰先生正以自身的创作实践探索,试图将当代笔墨精神、人文关照打入这一相对平静已久的传统田园。这道新的光束,或许还不能称其强大有力度,但以独特的魅力和感召力,已经引起关注的目光。敢为人先、勇于探索的带头大哥、引路人,尤其值得尊重;哪怕在探知的路途上尚有些许瑕疵和弯路。“外师”、“心源”的交融,映射出花鸟画家徐峰作品的独特审美魅力;从传统花鸟中折身而上,古典影子中注入现代构成意味,他的作品,美得别有格调和意味。







开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.访问量:


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏