首页 > 美术人物

徐康

编辑:    发布时间:2016-07-26    访问量:2221次

DSC_0210.jpg


一、艺术简历

徐康,中国美术家协会会员,山东省美术家协会理事,山东省美术馆专业画家、收藏部主任。

1987年在北京举办个人画展,全国政协副主席王任重出席画展;

1991年作品由德国总理科尔收藏;

1999年赴香港举办个人画展;作品由香港行政长官董建华收藏;

1999年赴韩国参加画展;

2001年作品《孩子的梦》获纪念中国共产党建党80周年全国美展大奖;

2002年作品《冰山来客》入选2002年迎奥运会全国画展;

2002年赴澳大利亚举办个人画展;作品由澳大利亚总理霍华德收藏;

2003年在济南举办个人画展;

2005年作品《一堂奥运课》入选第六届中国体育美术作品展;

2005年7月赴台湾参加画展;

2005年赴马来西亚举办画展;

2006年作品《春色满园》参加全国第六届工笔画展;

2006年赴新加坡举办画展;

2010年赴澳大利亚举办画展;奥本市市长林丽华出席画展。

2012年十幅作品参加在内蒙举办的全国春雨工程“山东名家书画展”;

2012年作品《润物无声》参加山东美术作品展,获优秀奖。

2012年作品《黄金时代》参加齐鲁画风——庆祝党的十八大胜利召开山东中国画展。

2012年澳门发行徐康《金陵十二钗》作品邮票。

2013年作品《风送花香》参加第十届中国艺术节﹒全国优秀美术作品展览山东预选作品展,获铜奖。

2014年参加山东美术馆名家赴台湾艺术交流展。

2015年2月赴日本参加中国驻新泻总领馆主办的“新泻春节祭”。

2015年3月赴菲律宾参加山东省海外交流协会主办的“文化中国”书画展。


三、名家点评

立足传统 把握现代——徐康的艺术

刘克训


  徐康是位勤奋的画家,他的作品清新、优雅,具有强烈的现代意识,又不失植根于深厚传统之中的意念。让人感到是现代人画的传统文人画。

  徐康,中国美术家协会会员,山东省美术家协会理事,山东省美术馆专业画家、收藏部主任。1961年生于泉城济南,自幼受到书香家庭的深刻影响,很小就显示出在绘画上的特殊才能。1978年考入山东省轻工美术学校,在校期间他勤奋刻苦,如饥似渴地学习专业,痴狂地迷恋绘画,常常为创作一幅作品食不甘味,夜以继日,“不疯魔不成活”成了他抱定的艺术信条。有耕耘必有收获,功夫不负有心人,1978年4月,徐康成功地在山东工艺美术学院举办个人画展,展出期间许多知名人士为他真诚的创作态度和对艺术不懈的追求探索精神所感动,纷纷为他题字留念,山东艺术学院院长杨松林说:“这次画展给人以更多的艺术欣赏思维的空间”,一些著名书画家如魏启后、朱学达等题字“曹吴遗风”,以示鼓励与祝贺,此后,徐康一发而不可收,先后在北京、台湾、香港等地举办个展或联展。电视台做了多部专题片分别在山东和美国的电视台、网播出,作品多次参加国内外的艺术展览并获奖。德国前总理科尔、香港行政长官董建华以及许多友好国家的人士纷纷收藏他的作品,并出版了“徐康水墨画集”。

  “师造化,重传统,现代感”是徐康绘画作品的灵魂,他画的内容无非是传统题材中的才子佳人,戏剧人物,但其内涵却是现代人的情感与思维。就艺术风格而言,他已走进了自己的艺术世界,在寄情、表意的追求上已臻于完美,从意象造型到整体形式的情态结构上都达到较为完美的境界。在形式上,他不拘一格多种多样,无论斗方、条幅、扇面皆能成佳构,使人耳目一新。

  中国文化中诗、词、歌、赋、书、画等的创作首讲“立意”,即“意在笔先”是也。通过“立意”所产生的物象称之为“意象”,这既不同于“具象”,又区别于“抽象”,是我们优秀传统文化中的精髓,这种“意象”是作者感情的载体,因此,山水画不是导游图、花鸟画不是标本,人物画不是照片。徐康清楚的知道这其中的真谛,所以,他的作品不是简单的图解和自然的抄袭。而是本人感情的记录,心灵的痕迹,能瞧见作者那颗透亮、明净、善良的心,与欣赏者缩短了距离。

  徐康绘画作品用笔松灵、舒畅,墨色清新,布局活泼,造型甜美,无论是行云流水,闲花野草、亭台楼阁,还是才子佳人、虫鸟鱼兽皆能笔随意运,妙合天成,用笔随意,用心精微,尤为可贵的是他把现代人物及裸体恰到好处地用传统的墨团、线条表现得十分和谐,使观画者感到亲切、难得,一股清新之气扑人眉宇。

  徐康作画,毫无做作之象。画是一旦成熟便放笔直抒胸臆,勾勒,点染一气呵成,通幅浑然一体,“以情出之,以意为之,法随生之,境即成之”艺术创作中的关键所在。他是深谙其中的三味矣。

  看他的画,可以使喧闹趋于宁静,让功利归于淡泊,他以恬淡从容的笔触,疏朗明净的墨色,表达他对生活的热爱和渴望田园的意趣,这些清淡旷远的作品会时不时地牵动您的心,徐康是性情中人,他的画会使您觉出其中真滋味,这是他做人可爱的一面,也是他的画感人之处,“画如其人”一点不错。








开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏