首页 > 第三届“青未了——山东省高等学校美术院系应届毕业生优秀作品展”

第三届“青未了”“刘大为艺术奖”获奖作品导师寄语

编辑:    发布时间:2016-07-26    访问量:2926次

前言:

  “青未了——山东省高等学校美术院(系)应届毕业生优秀作品展”至今已成功举办三届,自第一届开始,主办方即为展览设立了配套奖项——“刘大为艺术奖”。奖项旨在鼓励年轻人深入生活、扎根人民、继承传统、突破创新,创作出更多、更好与人民群众生活息息相关的艺术作品。
  正在山东美术馆展出的第三届“青未了”共评出“刘大为艺术奖”获奖作品10件,涵盖七大画种,作品内容多样,有关注人民生活、有表现时代特色、有表达开拓精神、有进行多元探索······每件作品都具有鲜明特色,饱含着作者的真情实感。为更好的了解这些优秀作品的创作历程及深度内涵,山东美术馆特邀获奖作者导师撰写寄语,以飨广大读者。


2王亚东 《夜巡》 国画 .jpg

王亚东 《夜巡》 国画

一、王亚东作品导师寄语:

  王小晖(山东艺术学院美术学院教授)  

  王亚东作品《夜巡》的创作灵感来源于他个人的浪漫情怀和对小丑角色的衷爱,首先在选材创作上本身具有一定的创新之处,画面构图以及色彩上也体现出了自己在艺术上的探索和思考。《夜巡》这幅作品所体现出的更多的是一种精神性意味更加浓厚的特点,有一些天马行空,又不失强烈的浪漫主义色彩,画面中穿插表现的衣着华丽的人物以及带有一丝符号象征的动物形象,活泼而又充满想象力的神秘气息,使得该作品本身对于观者而言亦有着多重想象的意蕴。对作品主题,以及表现力的把握能够有的放矢,能够做到这一点也是难能可贵。

  对于亚东本人在艺术上的追求和创作中的努力,作为老师我再了解不过。对于《夜巡》这幅作品也罢,还是亚东本人,艺术的价值显然高于一切,只有秉持着对艺术最本质的追求,对生活本身的感悟,才能创作出具有一定艺术价值的作品。而亚东作为一名青年画家,他以后要走的路还很长,但我很高兴他在自己的艺术创作道路上迈出了可喜的一步,相信他美好的未来。


3王梦柯 《化境》 国画 .jpg

王梦柯 《化境》 国画

二、王梦柯作品导师寄语:

  王兴堂(山东艺术学院美术学院副教授)

  王梦柯是我教过的山水画专业中比较用功的学生,绘画的基础很好,在学习过程中他有自己的独特思维和见解。对传统学习细心揣摩,以求心得为己所用,对于生活,不生搬硬套而力主新意,善于总结概括。

  梦柯在创作《化境》的过程中反复调整,层层积墨,传统笔墨的灵秀,自然生活的博大崇高是梦柯对于绘画的理想追求。充分反映了作者对传统与生活的整体认识,蕴含着画家对自然与生活的深刻体验以及浓浓的情意。笔墨豪放,意境高远,画面整体厚重。实生于虚中,有生于无中,较好地体现了有无之间的妙造自然,即“肇自然之性,成造化之功”。


4王永明 《海之子》 油画.jpg

王永明 《海之子》 油画

三、王永明作品导师寄语:

  谭智群(山东艺术学院美术学院副教授)

  从双手到渔网,穿过撑起大陆坚固的海岸,穿过无尽的海水和风浪,赶海人带着希望与酸楚归航,船舱没有堆满渔获,只有寂寥和荒凉,如同被暗哑如铁石的天空熨平的海面,如同鼻腔中回荡的苦咸。

  海边长大的王永明从小感受着这种情感走到今天,终于在他毕业时爆发,创作了油画作品《海之子》。祝愿他满怀着自己的艺术梦想一直走下去。


5 翟壮壮 《父亲的工地》 油画.jpg

翟壮壮 《父亲的工地》 油画

四、翟壮壮作品导师寄语:

  王玉萍(山东艺术学院美术学院教授)

  大学的时候,翟壮壮就是我的学生。画画如其人,踏实,朴素,且有自己的想法。本科毕业以后,他顺利的考上了我的研究生,攻读油画艺术方向。他是个喜欢读书,善于思考的学生。 研究生阶段,他也在不断地学习和探索,寻找更适合于自己的方式。我一直教导他说,绘画是一件随心的事情,首先要从生活中方方面面去发现那些对你有感触的场景和画面,然后再去考虑构图,色彩,肌理等等。

  毕业作品《父亲的工地》是他拼贴系列中的一件,独特的视角和构图,使其更充分的表达了工地上每一个小的场景,场面并不宏伟,然而却很动人。我得知他获得了第三届“刘大为艺术奖”,为他感到高兴,是对他作为学生阶段学习成绩的肯定,同时也是他个人艺术道路好的开始。希望他能够在今后的艺术道路上,不断进取,不懈追求,永远保持对生活和绘画的好奇心和探索!


6史亚楠 《午后》 版画 .jpg

史亚楠 《午后》 版画

五、史亚楠作品导师寄语:

  孔向阳(山东艺术学院美术学院副教授)

  史亚楠获得第三届“刘大为艺术奖”,对我来说是意外的惊喜。不过,细细地想下去就会觉得也在情理之中。亚楠是个普通而平实的孩子,为人处世安稳、低调、不露圭角。可是,在低调的背后有一颗强大的、不断进取的好胜心。记得第一次与亚楠谈毕业创作,她说:喜欢猫,想搞猫的题材。我说:可以!我也喜欢猫。问题的关键不在表现的内容是猫还是人,而在于有没有立意,或者立意是否准确。创作的精髓就在于“情”与“意”的相互转换和表达,而表达的关键是对画面主体物的确认和把握。而你的第一稿恰恰就是主题物不清楚。你所寄情的猫在画面上几乎找不到……重搞!我想这样的否定对亚楠来说一定是难过的。

  亚楠的可贵之处就在于你看不出她情绪上有多大的波动,她总是默默的努力,拿出让你满意的东西。《午后》一画很好的表达了一个祥和安逸的意境,这种意境与富贵没有关系,与金钱也没有关系,而与人的精神有关系。市井的院落虽然古旧,怎么就那么寄托了人们无限的情思?!那只熟睡的小猫让静谧无限的深远和神秘。我都愿是那只小猫——能融入这祥和安逸的境!

  荣誉的背后是艰苦的付出,多少次否定与修改,考验着意志和心性。多少个不眠之夜,废寝忘食的苦干,考验着体力和耐心。这些我们都看在眼里,记在心上。成绩的取得来之不易,真所谓:天道酬勤无贵贱、地规恩施辛苦人。再次恭喜亚楠 ,祝亚楠今后的艺术之路宽广长久!


7李庆利 《少年�中国说》 雕塑 .jpg

李庆利 《少年·中国说》 雕塑

六、李庆利作品导师寄语:

  孙珊(山东工艺美术学院造型艺术学院教授)

  李庆利同学在本科学习期间对雕塑十分用心,为人谦逊,对创作的每一件雕塑作品都抱着神圣的态度。他的毕业创作作品《少年·中国说》,以“洋务运动”时期,清政府派遣的第一批留美幼童为创作背景。通过研究清末历史,对当时的服饰做了深入提炼,对当时的时代背景下,幼童心理活动有着独特的感受,构造严谨,形式感极强,人物内心情感表达丰富,是一件比较成功的雕塑作品。


8孙振晓 《戕�拯救》 综合材料 .jpg

孙振晓 《戕·拯救》 综合材料

七、孙振晓作品导师寄语:

  王玉华(济南大学美术学院教师)

  印象中的孙振晓同学,大学四年学习并不算很勤奋,却是很聪慧的学生。由于这次毕业创作,让我改观了以往印象:从选题到大量的小稿试验,再到确定题材,他调整最佳状态,每天都在突破自己,毕业创作《戕·拯救》应该说是他四年专业学习最完美的呈现。

  他认为对环境的伤害就是对人类的自戕,对自我的救赎必须显现于每个个体自我的觉醒与亲力亲为。《戕·拯救》系列正是围绕环保这个宏大主题,切合当下人们关注的焦点,运用综合材料绘画语言进行的创作。孙振晓较好地理解与把握综合材料绘画“单画种的材料技法的演进,多画种或多种材料技法的互渗融通”的表现手法,采用油画、矿物色、拼贴、丙烯等媒材与技法,与绘画性传统进行接续,凸显传统性和现代性的结合,表达了随着生活节奏在加快,商品经济的迅速发展,以及外来快餐文化的冲击给人们生活带来方便之余,却在改变摧残着人们的生存环境的社会现实。他从不同材质、不一样状态的手提袋、快餐外包装方便袋的刻画,呼吁大家共同维护并创建美好健康的生存环境,也对外来文化快餐等社会现象进行关注,体现一种历史文化层面的警觉。作为大学本科毕业生,保持精神的清醒尤其宝贵并值得珍惜。


9陈爽爽 《生肖狂想》 视觉传达设计 .jpg

陈爽爽 《生肖狂想》 视觉传达设计

八、陈爽爽作品导师寄语:

  孙迎峰(山东艺术学院设计学院副教授)

  陈爽爽同学,一个充满灵性的艺术女生,不间断的设计实践中,积储着灵感能量。对传统文化的持续关注,使其作品风格的变化始终围绕着这条主线。这是其第二套关于生肖形象的设计作品,上一套生肖作品使其被纳入文化部2015年度文化产业创业创意人才扶持计划重点人才库。

  整套设计作品通过带有灵性的几何图形,以及符合现代视角的审美意识,去塑造与再生传统文化中的生肖形象。每个图形既可作为独立存在的个性化视觉,亦可作为品牌概念的系列化延伸。通过趣味十足的生肖形象,可以说,该作品是一次传统与现代、民俗与卡通相融合的有益尝试,脍炙人口,老少皆宜。


10侍传军 《创意瓦猫 》 陶艺 .jpg

侍传军 《创意瓦猫 》 陶艺

九、侍传军作品导师寄语:

  远宏(山东艺术学院设计学院教授)

  中国具有深厚而优秀的陶瓷文化遗产,而如何直面传统,借鉴传承其精神文化内涵具有当代价值,是我们今天面对的重要课题。当下在国家提倡传统文化核心价值观的时代背景下,年青学子侍传军做了有益的探索与尝试。
  侍传军的毕业创作《创意瓦猫》系列,借鉴与吸收了中国民间传统瑞兽形象元素,结合当代捏塑的创作手法,形成了独特艺术样式。作品以传统的琉璃瓦制作工艺,其材质、釉料的运用形成了天人合一的自然状态,传递了民间传统元素、工艺材料的当代价值,值得肯定与提倡。

正在展览

more

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏