首页 > 美术人物

李同舟

编辑:    发布时间:2016-09-22    访问量:2018次

李同舟.jpg

一、艺术简历

  李同舟,1984年生于青岛,2004年留学俄罗斯,毕业于俄罗斯利佩茨克国立师范大学。现为中国欧美同学会留俄分会留(苏)俄美术院校校友会山东分会会员,旅俄华人美术家协会理事,山东水彩画会理事,青岛当代水彩画艺术研究院副秘书长,青岛大学美术学院外聘教师。


二、馆长寄语

  柳延春(山东美术馆馆长):

  “上善若水,水善利万物而不争。处众人之所恶,故几于道。”在传统哲学中,中国人赋予了“水”以极高的道德寄寓。这种寄寓泽被广泛,就国画而言,“水、墨”二字缺一不可,不仅有墨法,也要讲“水法”。以水调和明暗、黑白、阴阳,能够给予艺术作品以更多的变化和可能,也符合国人对“水德”的潜在赞美心理。从这个意义上,水彩在中国的发展之繁盛现状,顺理成章。

  青岛是山东也是中国的水彩重镇,产生了诸多光耀夺目,具备强大实力、鲜明风格、广泛影响的水彩大家。这样一方水土,必然滋养层出不穷的新人新秀。李同舟,即是一位自青岛成长起来的后起之秀。他自青岛出发,远涉俄罗斯广袤的大地,自大海至平原,开阔着胸襟、拓展着视野、提升着艺术……

  他的水彩画,不仅有扎实的造型和灿烂的光色,同时也有水墨写意的朦胧意蕴,酣畅淋漓。尤为值得称道的是,作为80后的水彩新秀,他以开放的创作理念,不断强化绘画语言的纯粹和综合材料的运用,力求寻找并正在形成自我面貌。在他的作品中,综合材料的介入尤其令人称道,这应与他的跨文化教育背景有很强的关联。在这里,综合材料不再是画面的补充,而是强化为作品主题内涵的主要组成部分。妙手偶得却又自然天成,漫不经心却又深思熟虑,令人眼前一亮、回味良久。

  应该说,李同舟的作品,较为集中的体现了山东美术馆策划“艺彩新锋——山东美术新人新作展”的宗旨与初衷。有鲜明的学术沿革、有个人的独特思考、有语言的创新突破,这是我们遴选参展艺术家的基本标准。需要再度说明的是,我们提倡语言上的所谓创新,并不是定要借古开今、开宗立派式的创新,也不是动辄放眼全球、贯通中西式的创新。而是基于学养、态度、视野、胆量等要素下的“求不同”。可以不成熟,但应当有不同。至少在山东一域,于已有的成法而言,要体现出足够真诚的思考和新意。这不正是青年艺术家应当具备的吗?

  青年人当有青年人的锋芒,要有大胆“求不同”的勇气,而不是仅因循前辈成法、先师遗泽。希望李同舟继续奋进,在不远的将来求得“大不同”。


三、名家点评(节选)

  王铁牛(清华大学美术学院教授)

  几年前在山东济南,“中国旅俄(苏)美术家校友会山东分会”成立时,举办的山东籍留学生和俄罗斯艺术家的作品展。当时对青年留俄画家李同舟的作品印象非常深刻。因留俄的艺术家多数还是以写实主义风格为主的,但李同舟的作品自成一体、与众不同。李同舟的作品风格具有强烈的当代性绘画表现语言,很难用某一画种概括。如果非要下一个定论我觉得“以水彩为基本表达语素的纸上艺术”较为合适。

  当代水彩艺术已逐步从表达日常视觉物象具有易于辨识的叙事性,转变为向隐藏于物象内部的抽象结构与潜意识揭示的异幻图像的跨越上。李同舟正是抓住了水彩艺术发展的这个规律,充分发挥水彩流动、润泽、交融、沉淀所产生的玄幻色彩和偶发肌理,辅以粘贴以及其它综合性材料的运用,营造一种神秘、静霭、忧虑、躁动的艺术感染力,以反映当下社会人思想观念和社会意识形态的转变,具有强烈的时代特征。

  李同舟有留学俄罗斯的经历,在五年的留学中,系统的学习了俄罗斯师范类美术,具有扎实的美术造型能力和开放的创作理念。这也是他能够学贯中西、熔融众善为己所用的前提吧。在其作品中版画的语素体现的最为突出。特别是现代版画所倡导的空间错位、层次罗列、光影迷离等特点在其作品中变现的淋漓尽致,让人产生一种似真似幻、若即若离的感觉,一种充满神秘、充满玄幻的美。

  拼贴一直是其沿用也是善用的技法。他的拼贴绝不是随意而为,而是一种超越技法本身的手段。李同舟使用的拼贴,产生的肌理效果为画面整体氛围的烘托起到决定性作用。特别是英文字母字条的运用已达到炉火纯青的地步。细微整齐的英文字母拼贴,与大面积色块豪放笔触产生的强烈对比,能使人在躁动中瞬间安静下来,细细的评委画中蕴含的微微信息。

  当代艺术观念是一个不断更新、不断实践的过程,其发展与社会意识形态和人的思想意识转变同步。李同舟把自己的水彩艺术定位在践行当代水彩艺术发展的理念之上,就注定是一个不断否定、不断探索的过程。这个过程有时是充满争议的,有可能还会反复。也正因有李同舟这样不甘寂寞、勇于探索的画家,才推动着艺术的不断发展和进步。相信李同舟的艺术之路会走的更远。


李同舟《百合》54x72cm.jpg

李同舟《百合》54x72cm


李同舟《曾经》52x70cm.jpg

李同舟《曾经》52x70cm


李同舟《飞翔》53x76cm.jpg

李同舟《飞翔》53x76cm


李同舟《静止的记忆》74x53cm.jpg

李同舟《静止的记忆》74x53cm


李同舟《聚�真情》51x75cm.jpg

李同舟《聚·真情》51x75cm


李同舟《律动》66x48cm.jpg

李同舟《律动》66x48cm


李同舟《倾诉》54x72cm.jpg

李同舟《倾诉》54x72cm


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.访问量:


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏