首页 > 美术人物

卢晓峰

编辑:    发布时间:2016-10-05    访问量:1429次

1.jpg


一、艺术简历

   卢晓峰,1977年生于山东,1999年毕业于山东艺术学院,获学士学位,2003年毕业于中央美院国画系第一工作室研究生课程班,2006年获山东艺术学院意笔人物教学硕士学位,2010年获中国美术学院中国画创作实践与理论博士学位。2012年执教于山东艺术学院美术学院。中国美术家协会会员。


二、馆长寄语

   柳延春(山东美术馆馆长):

  如果仅是一位观众——即使是行业内的观众——如果对卢晓峰的艺术缺乏基本了解的话,或许很难认定他的绘画的种类。水彩风、漫画式,乃至普遍的抽象与夸张,都加深了审读作品的难度。属于国画吗?从材料角度当然如此。不属于国画吗?从色彩搭配、画面构成、人物造型,到试图描绘的世情、传达的意境,又的确与我们熟悉的国画不太一样。

  事实上,像许多位曾在山东美术馆“艺彩新锋”舞台上展示风采的当代青年艺术家一样,卢晓峰们所执着追求的,是不同于古代的、正统的、既定的文人、官方乃至大众审美模式之外的新路——自己的路。审读他们的作品,传统的语言模式甚为无力的现象较为常见。需要带着开放的、包容的基本思想与作者、作品展开深入对话。毕竟,青年美术的力量,乃至美术的力量,大抵与此紧密相关。

  从卢晓峰的画中,我们不难看出,作者在力图构建一个属于自己的艺术世界。他所图甚大,虽然吸纳了现代派的造型、色彩等技巧技法,画面冲击、刺目感强烈。但在作品内涵上,他并没有走向现代派普遍具备的颠覆、革新、破坏的力量,而是力图反应所处时代的世情。

  借用现代派的技法和国画的材料,他搜集了大量典型素材,对试图表现的人物进行了大胆的概括和夸张,塑造了一系列华丽、奇诡、普通、夸张,似乎街头巷尾惊鸿一瞥,不知名姓,仅能以“某某”或“他”指代的社会形象。他们各有各自的行业属性,建筑工人、服务员、学生、保安、小贩等等不一而足,单幅看甚或不解,连续品读则觉妙趣横生,恍如置身城市最有生活的街巷……希望有越来越多的人喜欢卢晓峰的艺术。

  也希望他沿着自己的路子继续走下去。


三、名家点评(节选)

  吴宪生(中国美院教授、博士生导师):

  晓峰的画既写实又不写实。说他写实,是因为他的取材都来自现实生活。骑车的人,闹市里的男女,市井里的平民,都是我们常见的角色,而且是不起眼的角色,不太能引起人们的注意。而晓峰却慧眼独具,从这些极平凡的人物中发现了他们的美,虔诚的去表现他们。他的每一幅作品都极其认真,富有表现性。但不是文人画那种逸笔草草式的自我表现,而是对客观事物思考之后而赋予人物的一种思绪的表现,似乎是更富有哲理性的表现。

  但他的画又是不写实的,他画中的人物又都跟现实中的人物有了很大的差异。他的人物更多的是一种符号的象征,各种不同形的符号构成了人物,他拆散了现实中的人物,把各部分的形用他自己的语言转化成类似的符号,然后把他们组装起来。于是,一种新的形象出现了,这种新的形象既同现实中的人物有某种联系,又具备了艺术形象的特征,更加自由,更加类型化,表达了卢晓峰对人物的理解,具有鲜明的个性特征。

  晓峰所用的艺术语言是非传统化的,因为传统的语言方式不能营造出他所要求的意境,于是他选择了新的语言。平直的线,平行的用笔,平涂的色彩,排列着的点、线、面,都以新的构成方式呈现在画中。他弱化了传统语言中自身的审美趣味,而以客体的表现需求为目的,因而他的艺术语言就更客观化。但晓峰又从传统语言中吸取了很多具体的表现技巧,如色、墨的氤氲变化,淡墨的渗化渲染等使他的作品在风格取向上更具有神秘感。

1.jpg
卢晓峰 剧本中的生活 220×230cm  2014年

2.jpg
卢晓峰 某某系列之二 70cm×164cm 2015年

3.jpg
卢晓峰 某某系列之五 70cm×229cm 2015年

4.jpg
卢晓峰 某某系列之七 70cm×229cm 2015年

5.jpg
卢晓峰 某某系列之十三 70cm×229cm 2015年

6.jpg
卢晓峰 某某系列之十四 70cm×229cm 2015年

7.jpg
卢晓峰 他系列之八 50cm×70cm 2016年

开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.访问量:


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏