首页 > 【写生日志】2016山东青年美术人才研修班太行山写生

【写生日志】生活是文艺创作的源头活水——2016山东青年美术人才研修班太行山写生六日记

编辑:    发布时间:2016-10-30    访问量:1851次
  编者按:生活是文艺创作的源头活水,人民是文艺工作者的衣食父母。攀登艺术高峰,需要在生活中汲取养分,不断向人民学习。在太行山写生的日子里,2016山东青年美术人才研修班的学员们主动走进老区群众,与群众亲切交谈,体验老区生活,带着思考和感悟在创作中提炼生活的本质。


1.jpg
国画班师生在太行屋脊写生

  10月30日,太行山写生第六天,上午,国画班的学员驱车一个多小时,来到了太行屋脊。从山顶眺望,太行平湖宽广清洌,环山公路曲径通幽,漫山的绿树红叶将此处点缀得如诗如画。除却自然风景的优美外,这里还曾是当年八路军储粮藏粮的地方:正值深秋收获时节,几位老农正在地里翻着土地,将一块块带着泥土芬芳的红薯用刺耙捣出来。

2.jpg
张宏伟在太行屋脊指导学员们创作

  在太行屋脊的一块平坦处,学员们就地扎营。有的学员来到了农田,向当地群众了解太行屋脊的历史。有的则下到了山坡,带回了一张张写生图片。
  “对于青年美术人才而言,一定要牢记作品是立身之本。好的作品之所以被认可,是因为其思想精深、艺术精湛、制作精良,这与常年深入生活采风写生有很大关系。” 在太行屋脊,国画班授课专家、山东美术馆一级美术师张宏伟现场给学员们授课。他谆谆告诫青年学员,要坚定为人民、为时代而艺术的立场,坚守崇德尚艺的底线,坚定文化自信、讲好山东故事,为弘扬中国精神、传播时代价值,推动齐鲁美术事业再创高峰做出新的贡献。
国画班的写生感悟,在油画班也引起了强烈共鸣。
4.jpg
宋齐鸣给学员们做范画

  当天下午,油画班进行了一场现场做画示范活动。油画班授课专家、山东艺术学院教授宋齐鸣带领十余位学员,在石板岩镇大桥附近进行了写生示范。“每次创作前我建议画草图,不要认为这是浪费时间。通过草图上的线条,将自己的感悟、所思及时准确地记录下来,对后期的创作很有帮助。”
  谈及艺术要反映生活的话题,宋齐鸣语重心:新的时期,党和人民对广大文艺工作者提出了新的更高的要求,希望学员能主动到生活中去体验感悟,从人民的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养,不断进行生活和艺术的积累,不断进行美的发现和美的创造,不辜负时代的召唤和人民的期待,创作出更多更好的文艺精品。
  太行山写生期间,师生们用饱满的热情和生动的笔触,书写着在石板岩镇的所思所想。

5.jpg
学员在太行屋脊写生

  在车佛沟村,根据居民的日常生活场景,张宏伟创作了一幅《丰收》,反映在党的好政策下,山区群众打赢脱贫攻坚战的决心;在高家台村,学员温兴兴看到整洁的村容村貌后十分触动,画出了《今天的高家台》;在石板岩镇的扁担精神纪念馆,了解到当地供销社干部职工70年来靠一根扁担创家业的感人事迹后,学员尹晓尧创作了一幅纪念馆写生作品……

6.jpg
学员在太行屋脊写生

  正如山东美术馆馆长柳延春在研修班开班时所说,全体学员应该认识到,写生不等于对现实的简单描摹,生活是文艺创作的源泉。应该带着思考和感悟在写生创作中提炼生活的本质,寻找创作的动力,总结文艺的规律。祖国山河述说着历史,深入基层写生,不仅要为祖国山河立传,还要深入挖掘当地风土人情,描绘百姓生活日新月异与祖国建设的关系。


正在展览

more

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏