首页 > 【写生日志】2016山东青年美术人才研修班太行山写生

【写生日志】下功夫是锻造“指纹钥匙”的关键——2016山东青年美术人才研修班太行山写生五日记

编辑:    发布时间:2016-10-29    访问量:2664次

  编者按:深入生活、扎根人民,不断进行生活的积累和艺术的提炼,是文艺工作者需要始终秉承的创作原则。为让青年人才更好地发现生活之美,用画笔描绘祖国大好河山,山东美术馆“大师引进工程”重点项目2016山东青年美术人才研修班,特意安排了写生环节。45位学员在山东美术馆完成了两天的理论学习之后,于10月24日赴河南省林州市石板岩镇太行山写生基地,进行为期10天的采风写生,以理论、实践结合的形式,提炼生活本质,涵养创作动力。

  10月29日,2016山东青年美术人才研修班太行山写生进入第五天。晚上,研修班举行第二次点评会。学员将作品按油画、国画分成两组,接受授课专家的点评。在国画组的临时写生展上,角落的11幅作品惹人关注,它们或是描绘高家台村的石屋、或是刻画石板岩镇上的山川,被一幅幅平整地铺在地面上。更令人惊讶的是,它们均出自同一位学员之手,他叫田庆强。国画班授课专家、山东美术馆一级美术师张宏伟看后这样评价:“功夫不负有心人,春华秋实!”此次太行山写生,抓住一切可以利用的时间学习、锻炼,是学员们的真实写照。



1.jpg

学员写生作品


2.jpg
国画班授课专家张宏伟点评学员作品

  10月27日,石板岩镇下起冷雨,原定的外出写生改为在驻地修改作品。当天一大早,田庆强便撑伞出了门,在镇上转悠着寻找能入画的景色。寒风夹杂着冷雨拍打着伞面,他却走得十分悠然。“下雨不妨碍画画,正好能把授课专家之前指点的东西实践一下。”

  10月28日,卧病两天的油画班学员文瑞,一早便跟车去了写生基地。她一坐一整天,连续创作了两幅作品。“老师说,长时间不练就手生,说的很有道理,我需要多下功夫来补课。”


3.jpg
研修班领队、山东美术馆副馆长王建国写生


  10月29日,国画班学员尹晓尧来到车佛沟村。在经过连续多个阴雨天后,当地天气放晴,阳光明媚。秋日的太行山上,树茂叶深,不乏生机。尹晓尧坐在村庄东侧的田地一旁,一坐就是近4个小时。当作品完成时,他的双手已经冻僵。

4.jpg

国画班班主任扬大鲁(右1)带领学员们在车佛沟村寻找写生地点


  “只有多下功夫,才能锻造属于自己的‘指纹钥匙’。”10月29日下午,在车佛沟村的一户农家小院门前,张宏伟如是说。在他看来,绘画的技法谁都能学到,但对素材的敏感、对立意角度的选择等内在技能,却是他人无法教授的。这要靠自己不断地苦练,坚持写生、采风、创作,在长期地付出中,提升绘画技能,拿到特色鲜明的“指纹钥匙”。
  5天时间,学员们在写生中感悟,在感悟中提高,在提高中逐渐成长。而授课专家们“多下功夫”的理念,已慢慢融入到他们的创作中。
  “风景油画的创作,一定要让颜色拧起来,让它们互相‘较劲’。不然的话,即使有生动的细节,也起不了多少作用。”10月29日晚上的点评会,油画班授课专家、山东艺术学院教授宋齐鸣的讲解引起学员们的共鸣。学员林韵如问:“您说的‘让颜色拧起来’,指的是不是冷暖对比?”宋齐鸣当即解答:“主要是大色块之间要有对比,说冷暖对比也有道理。”这样的场景,在5天的写生中每天都会出现。师生面对面交流沟通,学员们有不懂的问题会当面提出并得到解答。

5.jpg
油画班授课专家宋齐鸣点评学员作品

  宋齐鸣结合自己的创作经历,给学员们阐释了下功夫的重要性。“我来太行山写生3次了,每次来都有不同的感受。每次来,一般都是画上10张左右才真正进入状态,之后便行云流水。”宋齐鸣说,“作为我们年轻学员,不要保守拘束,要敢画,大胆尝试、反复练习,要有‘不达目的誓不罢休’的决心。”他接着说:“我出来写生,晚上从来不看电视。我也建议学员们,珍惜这次难得的机会,利用晚上的时间多琢磨构图,琢磨白天创作中遇到的难题。”

6.jpg
学员写生作品

  张宏伟也表示,通过看今天的作品,学员们明显比前几天进步很多,无论从构图、用色还是笔法上,都有很大提高。“这充分说明下功夫的重要性。”

  石板岩镇大桥的两侧,写着这样一句话:“世上无难事,只要肯登攀。”对于地处大山深处的石板岩镇居民而言,能吃苦、肯下功夫,是摆脱贫困、丰衣足食的唯一办法。而对于研修班的学员们而言,只有要肯下功夫,学习石板岩镇“肯登攀”的精神,自己的艺术生涯就会有大的飞跃。

  太行山写生第五天,行程过半,渐入佳境。这一天,学员们开始理解“下功夫”的重要性。

7.jpg
第五天写生结束,学员们满载而归


正在展览

more

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏