首页 > 【写生日志】2016山东青年美术人才研修班太行山写生

【写生日志】结缘“青未了” 论道太行山 ——2016山东青年美术人才研修班太行山写生四日记

编辑:    发布时间:2016-10-28    访问量:1766次



  编者按:深入生活、扎根人民,不断进行生活的积累和艺术的提炼,是文艺工作者需要始终秉承的创作原则。为让青年人才更好地发现生活之美,用画笔描绘祖国大好河山,山东美术馆“大师引进工程”重点项目2016山东青年美术人才研修班,特意安排了写生环节。45位学员在山东美术馆完成了两天的理论学习之后,于10月24日赴河南省林州市石板岩镇太行山写生基地,进行为期10天的采风写生,以理论、实践结合的形式,提炼生活本质,涵养创作动力。
  “江山代有才人出,各领风骚数百年。”清代诗人赵翼《论诗》中的一句,点明了文学领域新老交替的规律。而在美术领域,这句名言同样适用。2016山东青年美术人才研修班的学员,包括“艺彩新锋——山东美术新人新作展”2016年度入选作者,“青未了——山东省高等学校美术院系应届毕业生优秀作品展”暨“刘大为艺术奖”获奖作者,山东画院、山东省美术家协会、山东省油画学会等美术机构推荐的青年美术人才等。他们是山东美术界的后起之秀,有望成为壮大山东美术事业的中坚力量。太行山写生期间,笔者有幸结识了“青未了——山东省高等学校美术院系应届毕业生优秀作品展”暨“刘大为艺术奖”的三位获奖作者。透过他们的视角,我们能深切感受到“青未了”和研修班对青年美术人才培养的积极意义。

2014年“刘大为艺术奖”获奖作者:张峰
  10月28日,山东青年美术人才研修班太行山写生进入第四天。早饭后来到高家台村写生基地,张峰挑选了一个河边的位置。摆好画架,挤好颜料,他开始对远山进行写生。
  1987年出生的张峰,从小就喜欢美术。2014年即将从曲阜师范大学美术学院研究生毕业的他,突然接到院长的通知,他创作的油画作品《午后的阳光》获得了“青未了”金奖(刘大为艺术奖)。在颁奖仪式上,张峰激动的说:“艺术之法在老师、艺术之灵在生活、艺术之魂在大众。在山东美术馆辉煌的舞台上,我们这些雏鸟迎来了人生的第一次放飞体验,这是我们何等的荣耀!尽管我们才刚刚起步,但各级领导、专家用鼓励、鞭策和祝福,为我们娇弱的翅膀塑上了强劲的肌肉和丰满的羽毛,让我们有力地扑向多彩的生活,热烈地融入朴实的群众。用我们的眼睛去发现美,用我们的画笔去描绘美,用我们的作品去弘扬美,这是我们当代美术青年的使命。”
  “这绝对不是场面上的话。”张峰说,对于我这样刚毕业的美术专业学生,能获得省级平台的认可,是极大的激励和鞭策。“我认为‘青未了’最大的意义在于,让青年美术工作者相信自己的坚持和努力会有回报,充满信心地在艺术这条路上走下去。”
  对于采风写生,张峰有着自己的理解。“《午后的阳光》是我去西藏采风的结果,画的是藏族妇女挤牛奶的画面。”张峰说,“没有切身的体验和感悟,就不可能有这幅作品。”

  得益于“刘大为艺术奖”的激励和家人、师长的支持,毕业后的张峰选择留在日照,成了一位自由画家。他表示,自己会坚持这条路走下去,慢慢地找到属于自己的绘画语言。

4.jpg

张峰在进行写生创作


2015年“刘大为艺术奖”获奖作者:唐博
  今年30岁的唐博,2015年从山东艺术学院美术学院研究生毕业。在第二届“青未了——山东省高等学校美术院系应届毕业生优秀作品展暨“刘大为艺术奖”评选活动中,唐博的油画作品《古铜》从众多参展作品中脱颖而出,获得“刘大为艺术奖”。
  《古铜》表现了垃圾收购站一位扛铜工人的辛劳与坚强,它的创作灵感来源于唐博对生活的细致观察。“从未想到自己能获得‘刘大为艺术奖’!这是对我过去努力的认可,也是对我未来道路的激励。”唐博说 “很多美术院校的毕业生由于缺少展示、评价、提高自我的平台,而缺乏艺术自信、迷失艺术方向,放弃了所学多年的专业。”唐博说,“‘青未了‘为想从事美术事业、有潜力的青年学生提供了一个展示自我的平台和机会。“对于他而言,大学毕业后还能有机会到研修班深造难能可贵。“研修班上,同学们互相切磋交流、专家教师悉心指点、工作人员周到服务······这些对我们青年美术工作者坚定艺术自信、找回从艺初衷有很大帮助。”
  10月28日,唐博完成了两幅写生作品。画面中,苍翠的太行山屹立于天地之间,山下流水潺潺,山石林立,峭壁悬崖。

3.jpg

唐博在进行写生创作


2016年“刘大为艺术奖”获奖作者:侍传军
  太行山写生的第四天,喜静的侍传军照例挑选了一处僻静的写生场地。在高家台村西的峡谷中,侍传军独坐在河边小路上,伴着流水声,画着眼前的风景。
  在今年的“青未了”上,山东艺术学院毕业生侍传军凭借一套“创意瓦猫”的陶艺作品,斩获“刘大为艺术奖”。这是“”刘大为艺术奖“开设以来首个获此殊荣的陶艺作品。
  此次参加山东青年美术人才研修班,侍传军主修水粉。基本功扎实的他,写生时下笔却总会犹豫。“高中毕业后,好几年不写生,感觉手生了。”侍传军说,太行山之行让他明白了写生的重要性。“山就摆在你面前,你却发现眼睛和手都缺乏敏感。在老师的指导和帮助下,自己才慢慢找到感觉,进入状态。”
  侍传军表示,很多青年美术工作者由于受时间、金钱等条件的限制,无法坚持写生。山东美术馆组织的这次研修班弥补了这一缺憾。“授课老师告诉我,要锻炼对物象的敏感度,注意量的积累,我认为非常有道理。”他说,“这几天的深入生活的写生让我明白,自己所掌握的知识还有许多不足,需要不断地向老师、向生活学习。想法与表达不能有所偏废,思想内涵与艺术技法必须齐头并进,要多读书、多学习,不能沉溺于技法实验无法自拔。”

2.jpg
侍传军在进行写生创作

  《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》明确指出,要加大国内文化艺术领军人才和青年拔尖人才培养支持力度。四天的写生,我们看到青年美术人才的作品中流露出扎实的基本功,丰富的想象力和极大的创作潜力。他们继承创新、不断进取,在创作题材的挖掘、艺术形式的探索、技法技巧的钻研等多个方面都表现出不俗的成绩。从“青未了”到“研修班”,变的是方式,不变的是发现人才、培养人才、成就人才的初衷。


1.jpg

师生在寒风中等待返回驻地


正在展览

more

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏