首页 > 【写生日志】2016山东青年美术人才研修班太行山写生

【写生日志】细雨中感悟太行的魅力——2016山东青年美术人才研修班太行山写生三日记

编辑:    发布时间:2016-10-27    访问量:2138次

  编者按:深入生活、扎根人民,不断进行生活的积累和艺术的提炼,是文艺工作者需要始终秉承的创作原则。为让青年人才更好地发现生活之美,用画笔描绘祖国大好河山,山东美术馆“大师引进工程”重点项目2016山东青年美术人才研修班,特意安排了写生环节。45位学员在山东美术馆完成了两天的理论学习之后,于10月24日赴河南省林州市石板岩镇太行山写生基地,进行为期10天的采风写生,以理论、实践结合的形式,提炼生活本质,涵养创作动力。

  10月27日,太行山深处的石板岩镇,雨雾环绕在山腰。这场雨,从昨夜便开始下,至今未停。雨湿路滑,山东青年美术人才研修班的学员们呆在驻地,急切地盼望小雨能停下来。


1.jpg
雨中太行山

  这是他们来太行山写生的第三天。吃过早饭,部分学员回到屋内,思考昨日创作点评环节上的点滴。还有部分学员,悄悄拿起雨伞,带着相机,走入雨中。虽然不能在外面写生,但他们决定用相机记录下雨中太行的美妙瞬间,回屋进行写生。

2.jpg

  细雨中,油画班学员田庆强撑伞走在石板岩大桥上。望着对面高耸巍峨的太行山,不时举起手中的相机。回到屋中,田庆强外套也没来得及脱,便信手画了起来。
  雨越下越大,有学员开始坐不住了。他们拿起画板,来到驻地宾馆的走廊、阳台或者隔着窗子对着外面的远山开始创作。

3.jpg
在驻地宾馆阳台冒着寒风写生的师生

  驻地宾馆三楼走廊西侧尽头,是一处宽约一米、长不到五米的开放式阳台。吃过早饭,油画班学员张丽萍便找到这处绝佳的位置。她的对面,是一半笼罩在雾中,一半露出真容的大山。坐在阳台的马扎上,张丽萍一边摆正画板的位置,一边寻找合适的写生角度。就这样,从早上到下午,张丽萍一丝不苟地完成了自己的写生。“昨天的点评中,授课专家给我提了一些建议。在今天的创作中我便开始尝试改变,融入昨天的所学。”张丽萍说,写生不单是为了掌握技巧,更多的是能磨练自己的性子,让自己在面对新的风景时不至于无从下手。

4.jpg
学员在驻地宾馆进行写生

  在张丽萍旁边,油画班授课专家、山东艺术学院教授宋齐鸣也按捺不住激动的心情,在给学生们指点的同时,亲自上阵画了起来。“这样的天、这样的风景,真是可遇不可求。太美了!”期间,宋齐鸣一边创作一边给旁边的学生讲解,从写生技巧到油画的线条、用笔、用色等等,全面而到位。一天下来,阳台上的油画班学员虽冻得双手冰凉,但收获的喜悦却外化为脸上的笑容是怎么藏也藏不住的。

5.jpg
学员写生作品

  细细密密的雨,从早下到晚。这一天,学员们尽管没能在野外写生,但都有自己的收获。他们有的画出了比前一天水平更高的作品;有的在屋内与同学们“开座谈会”,交流写生经历和创作经验;有的则干脆围在授课老师的身边,听老师们讲创作的故事,讲一幅好的作品是如何从生活中汲取创作养分的。

6.jpg
学员写生作品

  有人说,写生是一种状态,一种绘画本身应该有的状态。它不是套路,而是寻找感觉,画面的感觉。它更真实,更纯粹,是心与大自然的真正接触。
  这一天,研修班的学员们虽没有得到外出写生的机会,但他们却没有因天气原因停止学习的脚步。在太行山写生的第三天,他们开始感悟到艺术来源于生活却又高于生活的真谛。

正在展览

more

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏