首页 > 本馆简介

  山东美术馆于1977年7月建立,是山东省文化厅直属的公益性文化事业单位,肩负近现代美术精品收藏、进行学术研究、举办陈列展览、开展审美教育、组织对外交流的重要职能。

  山东美术馆新馆于2012年1月11日动工兴建,2013年10月12日正式对外开放。新馆位于济南市区主干道经十路东段(经十路11777号),占地31.05亩,建筑总面积52000平方米,共分5层。设有展厅12个,分布在建筑的1至4层,总面积19700平方米,实际可用展线1763米。新馆建筑主体是以正方体为代表的“城”和以正方体变体为代表的“山”的巧妙融合,建筑顶层的天窗设计象征着“泉”,将“泉城”济南的特色融入其中。

  山东美术馆以先进的功能设施、高雅的艺术品位、优美的建筑形象、鲜明的建筑个性、独特的文化内涵,成为山东富有时代气息的标志性建筑,成为省城独具一格的文化新地标,越来越多的市民把这里当作游览休憩滋养艺术心灵的文化家园。

  山东美术馆始终明确职责定位,牢记文化担当。秉承“一切为了观众”的办馆理念,以弘扬和传播先进文化为目标,坚持策划举办水准一流的美术展览,持续推出直面基层的惠民活动,积极策划丰富多彩的文化交流,致力锻造细致入微的教育品牌,拓展完善覆盖全面的保障服务。在专业化管理团队和职业化运行团队的共同努力下,山东美术馆的社会影响力和公众美誉度持续攀升,成为一个发挥美术作品感人、育人、化人社会功效不可替代的文化平台,成为一架当代美术家深入生活、扎根人民、反哺人民双向互动的文化桥梁,成为一个立足齐鲁、把握当代、具备国际视野开展学术研究的文化基地,成为一所不断满足市民百姓空前活跃、日趋多元、持续增长审美文化需求的文化学堂。

  山东美术馆是年轻的馆、奋斗的馆、前进的馆,积淀着沉稳和坚持,更充满着朝气和活力,张扬着理想和创新。在国家、山东省一系列繁荣发展社会主义文艺的政策措施指引下,年轻的山东美术馆将继续坚持中国梦的时代主题,坚持社会主义核心价值观为引领,坚持把社会效益放在首位,不断引进举办国内外高品质美术展览,广泛推出丰富多彩的文化惠民活动,持续开展高水平的学术研究,深入挖掘培养青年美术人才,大力提升山东美术的影响力,积极推动山东美术走出去,为实现山东从美术大省向美术强省的跨越发展,建设文化强省作出积极贡献。

正在展览

大美别裁:流韵·伦彝·东华——钱流、王新伦、张继东绘画作品展
又见炊烟——山东美术馆馆藏年画、剪纸精品展

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.访问量:


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏